samedi 26 juillet 2025

2025 - Art'i'Chaut - Jacques Siohan*

Mine de plomb - Meunier*
2023 - Expositions 2021-2023*

4 commentaires:

  1. Né à Lanhouarneau, Jacques Siohan est un vrai passionné et en 1987, personne n’est surpris lorsqu’il choisit de poursuivre l’histoire familiale en reprenant une partie du moulin de Coat-Merret construit en 1618, l’autre partie étant occupée par son oncle. En 1997, son savoir-faire n’étant plus à démontrer, il devient propriétaire de la totalité des lieux et fonde la Minoterie Siohan. Représentant la quatrième génération de meuniers à la tête d’un moulin où sa famille s’est établie vers 1850, il est aujourd’hui le dernier meunier en activité dans le pays de Morlaix. Son épouse Marie-Laure est également née dans la farine. De grands-parents et papa meuniers, elle a côtoyé les moulins depuis sa plus tendre enfance dans sa région natale, le Loir-et-Cher. Après sa scolarité, elle a tout naturellement suivi le parcours de son père et est entrée à l’école de la meunerie d’où elle sort avec son diplôme en poche. Technico-commerciale à Paris dans ce domaine pendant huit ans puis durant deux ans en Vendée, Marie-Laure a eu le temps de parcourir les moulins et les industries utilisatrices de farines (biscuiteries, crêperies…). C’est lors de ses déplacements en Bretagne qu’elle croisera la route de Jacques; elle quitte alors son poste pour le rejoindre à la minoterie Siohan en 1997.

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  2. Minoterie de Sihoan

    Une trentaine de farines préparées dans le respect de la tradition

    Ancienne bâtisse seigneuriale du XVIIe siècle, le moulin de Coat-Merret à Lanhouarneau propose différentes farines artisanales à travers la Minoterie de Siohan qui fournit les professionnels, boulangeries, pâtisseries, crêperies et restaurateurs mais également les particuliers en vente directe au moulin.

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  3. Moulin Siohan
    Fabrication de farine artisanale dans le Finistère

    Dans le Finistère nord à Lanhouarneau, au moulin de Coat-Merret, la Minoterie Siohan perpétue le savoir-faire artisanal depuis maintenant 6 générations. Au sein de cette ancienne bâtisse seigneuriale du XVIIe siècle, nous fabriquons diverses farines de qualité à destination des professionnels (boulangeries, pâtisseries, crêperies et restaurateurs) et des particuliers en vente directe au moulin.

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  4. The trained artist who studied at the Union des Arts Décoratifs has given his whole life to creation.
    Mastering drawing and colour alike, he makes figurative works imbued with art déco, drawing his inspiration from the universe of stained glass for instance.
    With his art, the hyper- productive painter truly goes to the bottom of each theme he broaches. His series on the Great War comprises more than 200 works through which he tells us about the lives of his ancestors and that of many other actors of this historical page in historie.
    His primers, series on cabarets, writers, aviators, four seasons, painters... are so many occasions for him to thoroughly embrace the subject that touches and inspires him.
    Jean-Marc Mellier never stops creating, encouraging us to reflect, jostling us, always teaching us more about himself and about ourselves. Art&Design.

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